17.9 C
Écija
17.9 C
Écija
jueves ,18 abril, 2024

Aparcamiento y más zonas ajardinadas, para los vecinos de Las Huertas

El objetivo de esta propuesta es la recuperación del espacio público como espacio natural de esparcimiento y de ocio, e incorporarlo al desarrollo de la ciudad acercándolo a los vecinos.

El pleno del ayuntamiento de Écija ha aprobado por unanimidad la inclusión en el Plan Provincial de Inversiones 2009 de la obra de adecuación de espacios libres comprendidos entre la margen izquierda del antiguo cauce del río Genil y la Ronda de los Molinos. La propuesta se integra en un marco global de actuación, y es multisectorial, pues contempla aspectos relativos al tratamiento de cauces y sus zonas de protección, equipamientos, planeamientos, etc. 

La actuación propuesta completa, en coordinación con el proyecto del canal recreativo y el proyecto de reunión de vertidos, el tratamiento de este espacio público entre las márgenes del río, sus equipamientos y planeamiento, etc.

Los principios básicos de la propuesta planteada son:

– Compatibilizar las zonas de ajardinamiento con zonas de aparcamiento, no alterando el uso dominante de este espacio, y que minimicen la falta de estos aparcamientos en la zona de Las Huertas.
– Conseguir una zona de esparcimiento, ocio y paseo peatonal, que además de ser un tramo más del paseo de la ribera, sirva de estancia al poner en valor el río.

El proyecto se fundamenta en la creación de plazas de aparcamiento para liberar de este problema a la barriada de Las Huertas. Tomando esta premisa como base de partida, se crea una banda de aparcamiento perimetral a toda la parcela con un carril anexo a las bandas de aparcamientos. Esto crea una isla entre viales que se tratará como zona ajardinada.

El tratamiento de los viales y del espacio destinado a los aparcamientos será con pavimentación de tipo terrizo. Por su parte, entre la zona de acerado de la Ronda de los Molinos y la banda de aparcamientos se proyecta una banda vegetal que separe dichos usos. Además, se dotará de agua potable, saneamiento y alumbrado público, y en la zona ajardinada se dispondrá de mobiliario urbano como bancos, fuentes papeleras, etc.
En el borde que limita con el antiguo cauce existen desniveles que se protegerán con barandillas. Dada la coexistencia del peatón con el tráfico rodado en el aparcamiento, se establecerán itinerarios peatonales para el acceso a las distintas zonas ajardinadas. A través del parque se podrá acceder a la zona de canales recreativos, para lo cual se dispondrán los accesos necesarios.

Esta actuación, dada la envergadura del proyecto, se desarrollará en varias fases. El presupuesto total de la obra, en esta primera fase, se estima en 496.944 euros.

Esta y el resto de noticias te pueden llegar a tu WhatsApp cuando la publiquemos, síguenos en nuestro nuevo Canal de WhatsApp de Écjaweb desde este enlace

- Relacionados -

Relacionado

Síguenos en WhatsApp

WhatsApp Écijaweb

Recibe las noticias Écijaweb en tu WhatsApp

Últimos 7 días